Visi dan Misi Sekolah

Visi SMP Negeri 5 Mandau

Dengan menganalisa potensi yang ada di SMP Negeri 5 Mandau baik dari segi inputpeserta didik baru, kompetensi tenaga pendidik, tenaga kependidikan, lingkungansekolah, peran serta masyarakat, dan outcome/ keberhasilan lulusan sekolah, sertamelalui komunikasi dengan stakeholder, tersusunlah visi SMP Negeri 5 Mandau.
Adapun visi SMP Negeri 5 Mandau adalah:

Terwujudnya peserta didik yang Berprestasi, Beriman, Ulet,Berakhlak Mulia, Sehat dan berwawasan Lingkungan.

Indikator Visi

1. Terwujudnya warga sekolah yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  2. Terwujudnya warga sekolah yang berakhlak mulia, taqwa, dan berwawasan luas
  3. Terwujudnya warga sekolah yang berbudaya, bertata karma dan berbudi pekerti luhur
  4. Terwujudnya warga sekolah yang cerdas, kreatif, dan inovatif
  5. Terwujudnya warga sekolah yang tertib dan disiplin
  6. Terwujudnya warga sekolah yang terampil dan komunikatif
  7. Terwujudnya warga sekolah yang sehat jasmani dan rohani.
  8. Menciptakan lingkungan yang bersih, harmonis, lestari, hijau, aman, nyaman, ramah dan menyenangkan.

Misi SMP Negeri 5 Mandau

Di dalam komunitas pendidikan, warga sekolah selalu bekerja dengan menumbuhkan kedisiplinan,sesuai dengan bidang kerja masing-masing, terbuka, saling menghormati, saling percaya, tetapmenjaga hubungan kerja yang harmonis dan dapat dipertanggungjawabkan. Adapun misi dari SMPNegeri 5 Mandau adalah sebagai berikut:

1. Mewujudkan proses pembelajaran yang menyenangkan.
  2. Mengikutsertakan siswa dalam berbagai kegiatan olimpiade akademik, seni dan olahraga.
  3. Meningkatkan mutu profesionalisme SDM melalui pelatihan dan pengembangan diri
  4. Menerapkan pendekatan, model-model serta metodologi pembelajaran secara berkelanjutandan terprogram
  5. Mewujudkan siswa yang menjunjung tinggi nilai agama dan taan beribadah,
  6. Melatih sikap ulet pada diri siswa.
  7. Mewujudkan siswa yang tanggap dan peka terhadap lingkungan di sekitar sekolah.
  8. Mewujudkan fasilitas sekolah yang relevan dan memadai dalam mendukung kegiatanpembelajaran.
  9. Membina dan mengoptimalkan potensi rohani, akal dan akhlak siswa dengan memadukanpotensi guru, orang tua, masyarakat, pemerintah dan lingkungan agar memiliki akhlak mulia.
  10. Membentuk insan yang sehat, cerdas, kreatif, disiplin dan mandiri.
  11. Mewujudkan sekolah bersih dan sehat.
  12. Mewujudkan lingkungan sekolah yang ramah anak.